?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Рассказы на лекциях: Один день. - Записки городского сумасшедшего. — ЖЖ

15.05.2006; 13:20. Рассказы на лекциях: Один день.

Пробуждение было ужасным. Валера лежал на матах, прикрывшись потертой спортивной курткой. Все его тело ныло, голова жутко гудела, в иссохшем горле саднило и сильно хотелось пить. Ему казалось, будто в его глотке переночевало семейство бездомных кошек.
Елена появилась в зале, спустя без малого полчаса, но это было еще половиной несчастий, с самого утра обрушившихся на Валеру. Второе «несчастье» стояло рядом с ней – ее маленький засранец, тут же начавший «будить» несчастного дядю Валеру-водолаза. В ход первым делом были пущены баскетбольные мячи. Валера уже запыхался и с трудом уворачивался, когда поганому пацану пришло в голову сбегать в сортир за водой, дабы помочь хмельному дядьке взбодриться.

Ровно в восемь утра он очнулся в своей загаженной громаде – лекторской коробке-аудитории. Пошатнувшись, Альберт отыскал спички в кармане пиджака и, выудив из-за уха оставшуюся беломорину, зажег ее и жадно затянулся. Сделав два глотка из вчерашней бутыли с самогоном, он решил, что завтракать пока рановато и отправился на поиски Водолаза, Джо и чертежника.

В надеждах, что поганый мальчишка теперь-то до него не доберется Валера лежал в своем водонепроницаемом скафандре в прохладе тренажерного зала. Но не тут-то было! Мерзкий засранец, недолго думая начал дубасить ногами по водолазному шлему. Долго Валера не выдержал и наконец-то нашел в себе силы подняться. Сперва он для разминки думал вытрясти дух из поганца, но тот уже отбежал на довольно приличное расстояние и, видимо, намеревался спрятаться за Елену. Плюнув ему вслед, Валера отправился в сортир.

Неожиданно Альберт услышал какие-то звуки. Идя на звук он оказался перед дверью сортира, за которой ясно угадывалась музыка отвратительной, по его мнению, группы «Руки Вверх». Васильич толкнул дверь и увидел Джо, танцующего брейк-дэнс на голове под стоящий в углу магнитофон «Юность». Джо поспешно отряхнулся и поприветствовал раннего гостя:
- Здаров, Васильич, как спалось?
- Спалось нормально, да что это ты тут делаешь, Джо? – отвечал изумленный Альберт.
- Да вот брэйком увлекаюсь, - Джо простодушно улыбнулся, - это все экстази, - добавил он озадаченному Альберту, продолжив свои лихие пляски на полу общественной уборной.
- Ну, я такой дрянью не травлюсь, по-нашему травка да самогон эффективнее.
- Ну что ты, хиппан, прогресс же не стоит на месте, наука движется, медицина развивается. Слопал колес и порядок – все друзьями тебе кажутся, любой шум – музыка, все весело. А чего мне еще для жизни-то надо? – Джо подмигнул.
- Ну не знаю, старый, не по мне это все. До добра не доведет.
Альберт неспешно забил косяк и с удовольствием задымил, стараясь не думать о мерзкой музыке, коробившей его слух.
Спустя пять минут, в сортир, тяжело дыша перегаром, в рваной футболке и заношенных спортивных штанах ввалился измученный водолаз. Поглядев на Джо он выдохнул:
- Экстази? Ну ты даешь, старый хрен. Тебе бы сидеть в своих катакомбах, да лупить с желторотиков бабки себе на бухло. Ан нет – дожил ты, крыс лабораторный! Жируешь, старый наркоман.
Джо лишь улыбнулся и снова принялся лихо отплясывать нижний брэйк, постукивая вставными зубами в такт музыке.
Еще через полчаса в сортире появился Еленин пацаненок. Стараясь особо не сокращать дистанцию с водолазом, он проголосил:
- Мама сказала, что скоро начнутся занятия и пора вам уже собираться.
Едва Джо попытался что-то возразить, как чертенок был таков. Водолаз пробурчал про себя что-то нецензурное и сплюнул на пол. Да так смачно, что Джо едва не поскользнулся.
- Господа, нам действительно пора, - сказал Альберт, докуривая очередной косяк.
- Что ж, пойдемте, - весело подмигнул Джо, выключая магнитофон.
- Пошли! – рявкнул водолаз.

В этот день Лариса приехала в институт самой первой. С синяками под глазами от ночной зубрежки она не спеша поднялась на третий этаж здания. Сегодня ее первые две пары было материаловедение, методичку по которому она успела четырнадцать раз полностью прочесть за ночь и пятнадцатый – на две трети. Она планировала защитить около пяти лабораторных работ за сегодняшние две пары. Ей не пришлось долго стоять возле закрытой двери, Сергей Константинович появился на горизонте буквально через пару минут. Сегодня он показался Ларисе особенно веселым. «А может быть это от бессонницы?» - подумалось ей.
- Здравствуйте, Сергей Константинович, - Лариса шаркнула ножкой в неуклюжем реверансе.
- Привет, девочка, а что это ты сегодня так рано пришла? – проворковал счастливый, как ребенок, Джо.
- Да, вы знаете, я сегодня хотела бы ударно поработать. Наработать лабораторок вперед, чтобы отмучаться немножко, - Лариса потупила глаза в пол.
- А ты готова? – слегка нахмурился Джо, - учти, что я буду гонять тебя по всей теории многократно, пока твои мозги не закипят.
- Ну, конечно, я, как советская пионерка, готова всегда и ко всему! – гордо крякнула Лариса.
- Ну что ж, пойдем, – просиял Джо.

Инна тоже уже была в институте и разговаривала с Альбертом о своей нелегкой судьбе и трудной жизни. О своем непризнанном таланте актрисы и о том, что в математике она полный нуль, однако в материальном плане ситуация у нее (и родителей) прекрасная. Альберт слушал не перебивая и иногда хмуро кивал головой. Его желудок ворчал, он страшно хотел есть и в сотый раз повторял Инне:
- Слушай, чикса, запомни ты наконец. Деньги – это всего лишь песок, который сыпется сквозь наши пальцы, а знание – это сила. Мне твои деньги не нужны, запомни ты это в конце концов. – Он все больше хотел в столовую и все больше сердился.
- Но послушайте, экзамен мне никак не сдать. Мне очень нужна ваша помощь, Альберт Васильевич.
- Знаешь, кукла, - Альберт решил сжалиться, раз уж не смог отвязаться, - у нас есть тут, пожалуй, один сноб, который любит на досуге взять на лапу. Я дам ему твой телефон. А теперь оставь меня, мартышка.
И Альберт, насвистывая, побрел в направлении столовой.

Чертежник проснулся в кладовке в груде бумаг и пособий по начерталке. Матерясь, он кое-как поднялся и захромал в сторону аудитории. Руки тряслись, ноги с трудом слушались его, но он уже настолько свыкся с этим, что эта его слабость практически не затрудняла.
- Здравствуй, Света. – он увидел свою верную коллегу по цеху.
- Привет, Сергеич.
Они чмокнули друг друга в щеку и разошлись по аудиториям. И только парнишка со второго курса, увидев эту сцену, убежал блевать в сортир.

Подходила к концу вторая пара. Лариса увлеченно защищала четвертую работу. Джо покрылся испариной, но продолжал радоваться жизни. Внезапно в голове его помутнело. Его, словно невидимым ударом чьего-то гигантского кулака, отбросило на спинку стула. И Джо показалось, что Лариса хочет его убить. Добраться зубами до сонной артерии и грызть, и рвать, пока его бездыханное мертвое тело не рухнет на пол. Он захотел сбежать отсюда во что бы то ни стало. И он попытался бежать, но вместо этого сумел лишь ползти. И Джо пополз, сквозь туман слыша испуганные возгласы собравшихся здесь врагов… Враги… Кругом были одни враги и все они хотели лишь одного: добраться до него и убить его… Джо это чувствовал. Он знал это. Вползя в сортир, Джо поплотнее закрыл дверь и начал искать убежище в кабинке. Сунув голову в вонючую и обгаженную фекалиями парашу, он задремал, трясясь от страха.

Февраль 2003, МГУДТ.

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry